電気自動車のモデルベース開発(MBD)に関する特別講義を開催しました。

2023年7月14日(金) に交通機械工学科4年生の科目として開講している「電気自動車工学」にて特別講義を開催しました。
 当日は株式会社MCORの山田 純一 氏を講師としてお招きし,「モデルベース開発(MBD)を用いた電気自動車の開発について」というタイトルで特別講義を実施しました。
 特別講義では、工業製品の開発のプロセスに関する解説とともに自動車業界などをはじめとして取り組みが進んでいるMBD(Model Based Development)の紹介が行われました。また、特別講義の中ではMBDの標準ツールとして産業界で広く用いられているMATLAB/Simulinkの基本操作の実習を行い、電気自動車の1D-CAEモデリングと電気自動車の性能シミュレーションも行いました。
 実際に電気自動車の開発に携われている講師による実践的な講義内容は、通常の学内の講義では経験できないものであり、来春にエンジニアとして社会に巣立つ学生達にとって貴重な学びの時間となりました。